Дулаг — 162

Дулаг - 162В дни оккупации в здании дворца культуры металлургов находился пересыльный лагерь для военнопленных дулаг-162. Он был обнесен колючей проволокой и тех, кто пытался бежать убивали на месте, а тела погибших вешали на колья ограды. Варварские истязания не прекращались ни днем, ни ночью. Зимой заключенных держали на морозе, спать загоняли в неотапливаемое помещение, летом страдавшие от жары военнопленные по 5 суток не получали воды, людей не кормили, постоянно били. Каждый день здесь умирало до 200 человек. С ноября 1941-го по сентябрь 1943-го в лагере погибло около 25 тысяч человек, имена которых остались неизвестны. Погибших закапывали прямо в парке.
После войны, в память о жертвах фашизма, на месте братских могил жители Донецка насыпали холм. А к 20-летию великой Победы на нем был установлен монумент «Жертвам фашизма», авторами которого стали скульптор Леонид Бринь и архитектор Юрий Можчиль.
В 2007 году мемориал был разрушен вандалами. 9 декабря 2011 года состоялось торжественное открытие памятника после реставрации, был вновь зажжен Вечный огонь.
Ежегодно в День Победы, День памяти и скорби, а также в день освобождения Донбасса к памятнику «Жертвам фашизма» приходят сотни горожан, чтобы возложить к его подножию цветы, почтить память погибших в годы Великой отечественной войны.