Памятник В.Н. Масловскому

Памятник В.Н. Масловскому

9 мая 1965 г. в день празднования 20-летия Победы над фашистской Германией на могиле гвардии полковника В.Н. Масловского, расположенной в сквере возле центральной проходной Донецкого металлургического завода, был открыт памятник.
Памятник представляет собой 120-миллиметровый миномет, установленный на каменном трапециевидном постаменте. Вокруг могилы — чугунные столбики, связанные металлическим венком. Площадка вокруг памятника выложена бетонными плитами.
На постаменте имеется мемориальная доска с надписью: «Масловский Виктор Николаевич. 1904-1943 гг. Гвардии полковник. Командир арт. минометного полка
4-го Украинского фронта», установленная в 1965 году.
Размер постамента 1,5* 1,2*1,2; доски – 0,6*0,4
Автор памятника — И.С. Кауфман.
Памятник отражает героические события, связанные с освобождением
г. Донецка в сентябре 1943 года.

PS:
7-8 сентября 1943 года части 10 гвардейской Краснознаменной Кубанской казачьей дивизии Южного фронта, в состав которого входил 183-й минометный полк, командир – гвардии полковник Масловский Виктор Николаевич (родился в 1904 году в г. Томске, член КПСС) вели боевые действия по освобождению Сталино-заводского (ныне Ленинского) района г. Сталино.
В бою за поселок Масловка 8 сентября 1943 года гвардии полковник Масловский был тяжело ранен и 7 ноября 1943 года скончался от ран в военном госпитале. 8 ноября 1943 года он был похоронен с воинскими почестями в сквере возле Центральной проходной ДМЗ.

БИОГРАФИЯ МАСЛОВСКОГО В.Н.

Масловский Виктор Николаевич

По данным Главного управления кадров Министерства обороны СССР
(09.04.1982 г. № 173/4/М-81985, г.Москва, К-160)

На письмо пионеров дружины им.Олега Кошевого сообщаю имеющиеся в Главном управлении кадров данные:
Масловский Виктор Николаевич родился 12 марта 1904 г. в г. Томске.
В ряды Советской Армии вступил в ноябре 1926г. В 1930г. окончил Томскую артиллерийскую школу. Службу проходил командиром взвода, а затем командиром батареи 2 легкого артиллерийского полка.
В 1936г. Масловскому В.Н. было присвоено воинское звание «старший лейтенант», а в 1939г. — «капитан». Был командиром батареи, а затем дивизиона 35 артиллерийского полка. В апреле 1941г. Масловский В. Н. назначается начальником штаба артиллерии 35 стрелковой дивизии, а с августа 1941г. — начальником штаба артиллерии 211 стрелковой дивизии. В 1941 окончил артиллерийские курсы усовершенствования командного состава. 3 февраля 1942 ему было присвоено воинское знание «майор», а в январе 1943г. — «подполковник».
Службу проходил командиром 119 минометного артиллерийского полка; затем 149 гвардейского минометного полка. В октябре 1943г ему было присвоено воинское звание «полковник».

Будучи командором 183 артиллерийского минометного полка 10 гвардейской кавалерийской дивизии, умер от ран 8 ноября 1943г, похоронен в г.Донецке.

За боевые отличия Масловский В.Н. был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красного Знамени и Орденом Красной Звезды.
По данным на 1944г. его родственники (кто — не указано) проживали по адресу: Новосибирская обл., Первомайский район, станция Инская, ул.Октябрьская, дом 10. Другими сведениями Главное управление кадров не располагает.

Начальник 2-го отдела 4-го Управления
полковник Прокопьев

Трудовая деятельность: с 1920 по 1921 г. Работал в Томском губпродкоме конторщиком, инструктором. С 1921 по 1924 гг. работал в Томском госпитале санитаром, а с 1924 по 1926 гг. в издательстве «Красное знамя» г. Томск счетоводом.

Наградной лист Письмо жене Наградной лист

ОБЕЛИСК У ЗАВОДСКОЙ ПРОХОДНОЙ

У заводской проходной на ул. Ткаченко находится могила полковника
В. Н. Масловского. Вот уже 35 лет заводчане любовно ухаживают за ней. Многие металлурги, особенно молодые рабочие, часто задают вопросы: «Где воевал Виктор Николаевич? Как погиб?». Однако точно ответить на эти вопросы не представлялось возможным, так как не имелось точных документальных фактов.
Недавно в редакции побывал однополчанин В. Н. Масловского Сергей Прохорович Демочко. Вот что он рассказал:
«- Полковник Виктор Николаевич Масловский был командирам 183-то гвардейского артиллерийско — минометного полка десятой дивизии четвертого казачьего корпуса.
Перед самой войной Виктор Николаевич окончил высшие командные курсы «Выстрел». В звании капитана командовал казачьим артиллерийским соединением. Прекрасно стрелял, в совершенстве владел холодным оружием, увлекался конным спортом. Неоднократно награждался грамотами С. М. Буденного, К. Е. Ворошилова. Он владел несколькими иностранными языками, в том числе немецким.
В начале войны служил в войсках генерала Лелюшенко. Принимал участие в рейдах по тылам врага. Участвовал в боях под Москвой, воевал в Краснодарском крае, громил фашистов на Украине. В конце октября 1943 года на Южном фронте под Перекопом шли ожесточенные бои.
В один из этих дней генерал Кириченко прибыл в наш полк и вместе с полковником Масловским с наблюдательного пункта изучал передний край немецкой обороны. В это время неподалеку разорвался снаряд и Виктор Николаевич был тяжело ранен в голову. Его быстро отправили в санбат, а от туда в госпиталь в г. Сталино. Через 8 дней он умер.
Каждый год 9 мая я прихожу на могилу своего командира, приношу живые цветы и замечаю, что с каждым годом это место становится все краше. Спасибо заводчанам за память о славном командире, душевном человеке Викторе Николаевиче Масловском.»


Газета «Металлург» № 21, 1978 г.