Патриотизм — не словом, а делом

 1В канун Дня освобождения Донбасса традиционно поднимаются вопросы о патриотическом воспитании молодежи. Год от года интерес к событиям Великой Отечественной войны не только не ослабевает, но наоборот – усиливается. Выходят книги на военную тематику, как художественные, так и документальные – с богатым фактическим материалом. В селе Никольское в воскресной школе при Свято­Успенском Николо­Васильевском монастыре к вопросу о воспитании патриотизма подошли творчески – своими силами там поставили спектакль «В каменоломнях Аджимушкая». Идея постановки и ее воплощение принадлежат руководителю воскресной школы архидиакону отцу Феодосию.
– В нашей воскресной школе патриотическому воспитанию молодежи уделяется большое значение, – говорит отец Феодосий. – На занятиях мы читаем книги по истории Руси, жития святых и воинов – защитников Отечества. Кроме того, проводим еще и военно-спортивные игры, которые укрепляют не только душу, но и тело. Страйкбольный клуб «Defender» подарил нам несколько «айрсофт» – автоматов Калашникова, стреляющих пластиковыми шариками. Для детворы это был настоящий праздник, хотя, конечно, помнили мы и о безопасности – играли только в специальных очках. Кроме военизированных игр мы совершаем поездки по местам боевой славы.
Идея поставить спектакль пришла отцу Феодосию в одной из таких поездок. Тогда они были в Керчи, где во время войны в подземных каменоломнях действовал партизанский отряд.
В спектакле «Подземный гарнизон» задействованы не только учащиеся воскресной школы, но их родители. Вместе они разработали и создали декорации, нашли сценические костюмы. Также вместе они репетируют роли. И это, кроме всего прочего, открывает новый уровень общения родителей и детей. Сценическая площадка собрала вместе не только жителей Никольского, но и соседнего города Угледара и окрестных поселков.
Десятиклассник Дима Пятак на сцене ведет себя как настоящий, профессиональный актер.
– В театральной постановке моя роль – мальчика 14-ти лет, отец которого до войны работал в этих каменоломнях, – говорит Дима. – Играть интересно. Но бывает, что текст, что называется, не «идет». Приходится репетировать перед зеркалом, и тогда начинает получаться. Очень часто приходится импровизировать на сценической площадке. Для меня это не просто любительская постановка. Мой дед воевал и погиб в окрестностях Керчи, вполне возможно, что он находился в «Подземном гарнизоне».
Роль медсестры его маме, Виктории Лучишиной, особенно учить не нужно, ведь она работает в городской больнице Угледара.
Игорь Николаевич Островский, работник школы города Угледара, тоже играет в спектакле со своей дочерью Софьей.
– Занятия в воскресной школе дают нам очень много знаний, которые мы используем и на уроках, – говорит юная актриса. – Они расширяют кругозор, помогают творчески подойти к домашним заданиям. Играть на сцене интересно, многое тут в новинку. Учить роли, реплики персонажей, приходится очень тщательно, потому что отец Феодосий очень требовательно относится к поставленной задаче. И его настроение передается всем нам – мы стараемся работать на репетициях с полной самоотдачей.
Глядя на то, с каким энтузиазмом и самодеятельные артисты, и их руководитель относятся к спектаклю, понимаешь, что в основе всего этого лежит чистый и светлый душевный порыв. Взрослые и дети, и сам отец Феодосий решили не столько словом, но и делом, в меру своих сил решили показать любовь к Отечеству, привлечь внимание к малоизвестной, но оттого не менее героической странице нашей истории.
В ближайших планах отца Феодосия – поставить телевизионную версию спектакля «Подземный гарнизон» на сцене Центра славянской культуры. И вполне возможно, что культурная жизнь Донецка обогатится еще одним знаковым событием.

Георгий Полеводов
Патриотизм - не словом, а делом