Помощь фронту


… И как у орудья, стоит у мартена
Весь в огненном блеске седой металлург.

Помощь фронтуИз резолюции общезаводского митинга трудящихся завода (24 июня 1941 г.):
«… Мы, рабочие, работницы, служащие и инженерно-технические работники металлургического завода имени Сталина, как и все трудящиеся нашей необъятной Родины, не находим слов для выражения нашего возмущения действиями фашистских правителей Германии, грубо нарушивших без всяких к тому оснований советско-германский пакт о ненападении, начавших бомбардировку наших городов без объявления войны. Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством со стороны германской фашистской клики и зарвавшегося правителя Германии — Гитлера.
Мы горячо одобряем приказ нашего Правительства, отданный частям Красной Армии и Военно-Морского Флота — отбить разбойничье нападение провокаторов войны и вышвырнуть вон германские войска с территории Советской Страны.
В настоящий момент мы, как один, должны, как никогда, крепить дисциплину, самоотверженно работать у домен, мартенов, прокатных станов и других участков производства. Мы, металлурги, дадим для обороны нашей горячо любимой Родины столько металла, чтобы его хватило залить поганые глотки фашистов, осмелившихся напасть на наши священные границы и великие завоевания советского народа…»
Металлурги завода, как и весь 193-миллионный народ великого Советского Союза, еще теснее сплотили свои ряды и высказали горячую уверенность в том, что все, как один, по первому зову, встанут на защиту родных рубежей: «Мы не сомневаемся в том, что враг будет разбит. Победа будет за нами!»


Металлурги – фронту!

В условиях войны работа металлургов – работа для фронта: войскам, вступившим в бой, нужны были нарастающие поставки оружия, боеприпасов и военной техники. Заводу поручили изготовление противотанковых ежей, корпусов боевых и осветительных бомб, корпусов гранат для пехо¬ты, стабилизаторов к авиабомбам, доньев для снарядов. Предложили построить бронепоезд и бронеавтомобиль. Все работы незнакомы, нет опыта и оснастки, нет людей – часть рабочих ушла на фронт, основной план не снижен, а намного увеличен.
Корпуса авиабомб, стабилизаторы и снарядные части освоили быстро. Корпуса гранат оказались неудачными не разрывались на осколки. Начальник литейного цеха В. Д. Армен выехал к военным специалистам. Те помогли, и за август-сентябрь 1941 года литейный цех Сталинского завода передал фронту свыше 50 тысяч боевых гранатных корпусов; на их отливке отличились Вяткин, Суровцев и Осипов.
Рабочие железнодорожного, механического, котельно-монтажного цехов и центральной ремонтной мастерской менее чем за месяц построили и полностью оборудовали бронепоезд, состоявший из паровоза и двух вагонов.