Слава твоя – это наша слава, Родина

Слава твоя – это наша слава, Родина1 сентября, в День знаний, центр духовно-патриотического воспитания «Родина», который создан по инициативе директора Народного музея истории завода Н.В. Рудской, официально открыл свой третий учебный год. Начался он с торжественной линейки. К памятнику И. Ткаченко пришли 80 учащихся – учеников 3-4 классов Донецкого многопрофильного лицея №37 вместе с учителями и родителями. «С чего начинается Родина» – так называлось это мероприятие. Н.В.Рудская рассказала ребятам о жизни и подвиге Ивана Ткаченко, к памятнику которого школьники возложили цветы. Также они побывали у монумента «Живые – бессмертным», у Поклонного креста. И затем – к всеобщему восторгу прогулка по заводскому парковому комплексу «Городок Улыбок», катание на паровозике, посещение зоопарка и детской площадки с качелями. И в довершение всему – винтеровское мороженое, предоставленное БФ «Наследие».

В этом учебном году центром «Родина» запланирован 3-й этап конкурса «Его величество Донецкий металлургический» – ребята будут писать сочинения о заводе и родном городе.
6 сентября на площади И. Ткаченко громко играла музыка, повсюду раздавались давно известные всем мелодии военных лет. У памятника, парадно одетые и с красными гвоздичками в руках, стояли третьеклашки – ученики донецкой специализированной физико-математической школы №17. Торжественный митинг для них провела директор Народного музея истории завода Н.В. Рудская. Минута молчания, возложение цветов к монументу И. Ткаченко – пусть эти малыши и не знают досконально исторических фактов, но сама торжественность момента помогает им понять важность происходящего. Экскурсия по музею истории завода, много новой и интересной информации, визит в заводской храм Святителя Игнатия Мариупольского, ознакомление с экспонатами музея в храме и традиционная для всех юных гостей нашего предприятия прогулка по «Городку Улыбок» с осмотром зверей и птиц в зоопарке – все это сделало приезд ребят на завод интересным и незабываемым приключением.
А 7 сентября у памятника И.Ф. Ткаченко прошла такая же торжественная линейка. В этот раз тут собрались ученики 3-4-х классов ОШ №25, а также старшеклассники этой школы, которые уже состоят в патриотическом центре «Родина». У памятника Герою стоял почетный караул. В этот день звучали не только давно известные всем песни военных лет, но и стихи, написанные самими ребятами к этой дате – Дню освобождения Донбасса, и даже прозвучала песня «Никто не забыт, ничто не забыто» в исполнении четвероклассников. «Чтобы нынешнее поколение знало свою историю, могло прочувствовать значимость того подвига, который совершили наши отцы и деды, чтобы они могла проникнуться тем временем, могли представить все ужасы войны – мы дали задание ребятам написать стихотворения о войне, – рассказывает классный руководитель 4-А класса ОШ №25 С.Н. Чернышова. – Я уверена – очень важно, чтобы такие торжественные мероприятия проходили не в школе, а как сегодня – у памятника И. Ткаченко, в музее истории завода. Все это – осознание торжественности и важности момента – не проходит для ребят даром, они будут это помнить».

Татьяна Нека